Aspectos epidemiológicos da tuberculose e dos serviços de atendimento à pessoa com tuberculose no Município de Chimoio, Moçambique, 2018-2019 - Torcida, Paulo Carlos Inglês (2021)
Introdução: A tuberculose é uma doença milenar e infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Trata-se de uma doença prevenível e com histórico de cura desde meados do século XX, mesmo assim, ainda é considerada um dos maiores problemas de saúde pública global do século XXI, sendo as regiões mais afetadas, o Sudeste Asiático e a África Subsaariana, onde Moçambique faz parte. Objetivo: O estudo buscou descrever os aspectos epidemiológicos da tuberculose e dos serviços de atendimento à pessoa com tuberculose (SAPTB) no Município de Chimoio no período 2018-2019. Método: Trata-se de um estudo transversal com abordagem quantitativa no qual foram usados dados primários e secundários. Os dados primários foram referentes aos aspectos da estrutura organizacional e funcional dos SAPTB obtidos a partir da aplicação de um questionário aos gestores dos SAPTB dos Centros de Saúde (C.S). Os dados secundários foram relativos aos aspectos sociodemográficos e clínico-epidemiológicos dos casos de tuberculose notificados no período 2018-2019 confirmados pelos métodos laboratoriais de baciloscopia e GeneXpert®MTB/RIF. Para o estudo de fatores associados, foi utilizado o modelo de regressão logística não ajustado entre as variáveis independentes (sociodemográficos e clínico-epidemiológicas) e dependente (desfecho desfavorável do tratamento da doença: óbito, perda de seguimento hospitalar e/ou abandono e falência terapêutica). As variáveis que apresentaram p≤0,20 foram consideradas candidatas para a inclusão nos modelos de regressão logística múltiplo ajustado pelo sexo e faixa etária. Na sequência, a força de associação (Odds Ratio-OR) entre as variáveis e os respectivos intervalos de 95% confiança (IC95%) foram calculados. Teste de Hosmer e Lemeshow (HL) foi aplicado para a avaliação da qualidade da bondade do ajuste do modelo de regressão logística múltiplo final. Resultados: Todos os C.S tinham SAPTB e equipe técnica estabelecida, porém, diferentes na composição e no tempo de resposta laboratorial. Foram no total, 1.078 casos identificados, sendo, 1.030 novos, 48 reingressados e 555 coinfectados TB-HIV. Destes, 642 (59,6%) eram do sexo masculino, 455 (42,2%) tinham idades na faixa etária de 30 a 44 anos, 901 (83,6%) residentes de zona suburbana e 858 (79,6%) desempregados. Muitos casos não tinham registro sobre estado civil e nível de escolaridade, destacando-se dos poucos casos com essa informação, 65 (6,0) com companheiro e 258 (23,9%) com nível de escolaridade entre 8 e 12 anos respectivamente. Foram envolvidos 1.009 casos no estudo de fatores associados, dos quais, 904 foram declarados curados, 53 óbitos, 49 perdas de seguimento e/ou abandonos do seguimento hospitalar e 3 com falência terapêutica, tendo sido identificado a TB-DR como fator associado (OR=134,3; IC 95%: 47,5-380,1) ao desfecho desfavorável do tratamento observado entre os casos estudados. Conclusão: Esses dados descrevem a estrutura organizacional dos SAPTB nos C.S dos Serviços Distritais da Saúde Mulher e Ação Social de Chimoio e ressaltam seus desafios no enfrentamento do quadro epidemiológico da tuberculose e o possível fator associado, sendo importante para instituir novas estratégias de monitoria e avaliação do Programa de Controle à Tuberculose local.