Um romance de paradoxos: ficção, história e subjetividade em A menina morta de Cornélio Penna - Mesquita, Iside Maria Labate Maiolini (2018)
O presente trabalho é sobre A menina morta, último romance de Cornélio Penna, publicado em 1954. Esta leitura propõe uma reflexão das estruturas da sociedade rural brasileira, articulando a dimensão histórico-social a uma dimensão existencial. A relação íntima do enredo com uma doutrina filosófica ajuda a entender a feição do romance, com suas ambiguidades e paradoxos, e o coloca como um texto de alcance mais amplo, que vai para além dos fatos narrados. Poderíamos pensar mesmo que as ambiguidades e paradoxos constituem o princípio que o estrutura, e talvez possam ser entendidos como extensão das ambiguidades históricas e das dinâmicas da vida social no país, tendo em vista a particularidade do nosso processo de modernização, estruturado sobre a desigualdade e o atraso.