Influência do Movimento Verde na seleção de fornecedores de alimentos dos grandes varejistas - Mafud, Marina Darahem (2010)
O interesse e a preocupação por questões ambientais evoluíram nas últimas décadas em diferentes caminhos, sendo intensificados nos últimos anos, e despertando a atenção de diversos setores da sociedade. Os impactos do acelerado crescimento demográfico, industrial e, consequentemente, de consumo, geraram novos hábitos nas pessoas, em busca de consumo consciente, que gerasse sustentabilidade ambiental. Assim, consumidores e organizações passaram a considerar a compatibilidade ambiental dos bens que fazem parte de sua rotina. Dentre os produtos que têm recebido atenção da filosofia verde, estão inclusos os alimentos. O sistema alimentar é a maior fonte de degradação de recursos naturais, como água, terra, florestas e recursos pesqueiros. Nesse contexto, os varejistas de alimentos estão em uma posição privilegiada para criar um sistema de alimentos mais verdes, saudáveis e justos por meio de sua influência no comportamento do consumidor e na cadeia de suprimentos. Considerando que alguns dos maiores varejistas de alimentos estão no Reino Unido, e que este é um dos maiores importadores de alguns alimentos brasileiros, é importante entender se essa filosofia ambiental interfere na seleção de fornecedores de alimentos desses varejistas. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo estudar se existe algum tipo de influência do movimento verde na seleção de fornecedores de alimentos de grandes varejistas do Reino Unido, abordando a importância da sustentabilidade ambiental e o fornecimento sustentável para o varejo do Reino Unido. Foi observado que existe influência do movimento verde na seleção de fornecedores de alimentos desses varejistas. O crescimento do mercado de produtos verdes e éticos nos últimos anos, no Reino Unido; as mudanças e proposição de uma nova legislação, que estimula o consumo de produtos verdes no país; e os relatórios publicados por grandes empresas de pesquisa de mercado, produto e consumo global, apontam para um novo comportamento em relação ao suprimento de alimentos. Por fim, foram feitas recomendações para os produtores brasileiros tornarem sua produção mais sustentável, por meio do estabelecimento de um design verde para o ciclo de produção.