Redução do Impacto da Poluição do Ar em Usinas Termelétricas - Estudo de Caso: Usina Termelétrica Iquitos - Villanueva, Luz Zoraida Dondero (1998)
O presente trabalho estuda o impacto das emissões atmosféricas provenientes da usina termelétrica de Iquitos - Peru. De início são calculados quantitativamente, os fluxos (g/s) dos principais poluentes atmosféricos (SO2, SO3, NOx, CO, MP, e C02) que estão sendo emitidos pela Central, e com estes resultados é realizada uma simulação da dispersão de SO2 e NOx na atmosfera, mediante a aplicação do modelo de dispersão SCREEN 3.0 da EPA. Da mesma forma, utilizando a taxa de emissão calculada inicialmente, em termos de kg de poluente/kWh gerado, projeta-se, para cada grupo gerador a emissão futura de SO2 segundo o crescimento da oferta de energia elétrica da usina termelétrica de Iquitos. Considerando que a usina se encontra no meio da cidade de Iquitos , analisam-se duas estratégias para a redução da emissão destes poluentes: primeiro, a implementação de equipamentos externos de controle da poluição do ar e segundo, a substituição dos equipamentos existentes de geração por equipamentos com tecnologia nova. Finalmente ; embora a implementação de equipamentos de controle da contaminação atmosférica, na usina termelétrica de Iquitos, resulte em major eficácia para reduzir a emissão total de SO2; a estratégia de substituir a atual tecnologia por um gerador mais eficiente é a mais econômica e pode ser considerada como a opção mais viável.