A construção já é ruína: a tropicália de Caetano Veloso sob o processo de modernização do território brasileiro - Silva, Rafael Florencio da (2018)
Nossa pesquisa de dissertação se dedica a analisar as transformações ocorridas no campo da cultura nacional sob o processo de modernização a partir do estudo da obra do músico popular Caetano Veloso, em diálogo estabelecido com o crítico literário Roberto Schwarz. Ao tomarmos a relação entre cultura e política como campo de análise da investigação geográfica, estabelecemos o diálogo entre o processo de territorialização da indústria cultural e a formação territorial do Estado nacional brasileiro. O debate entre os dois autores, Veloso e Schwarz, nos permite analisar a partir do campo da cultura as transformações que o processo de modernização produziu em território nacional ao adotarmos o conceito de modernização retardatária a fim de problematizar a relação entre o arcaico e o moderno presente nas discussões sobre o nacional desenvolvimentismo. Nessa perspectiva, nos utilizamos das formulações de Guy Debord sobre a autonomização das esferas da cultura e da política na formação da sociedade do espetáculo. A interpretação tropicalista da formação nacional e identidade nacional se cruzam com percurso mencionado, bem como a formação de uma indústria cultural nacional como fator de integração do território nacional e territorialização do capital.