Arnaldo Momigliano: história da historiografia e do mundo antigo - Hübscher, Bruno (2010)
Em seis décadas de atividade, entre 1927 e 1987, Arnaldo Dante Momigliano (1908- 1987) publicou mais de setecentos artigos e resenhas, que formam o corpus de sua obra. Em função da opção de Momigliano por estudos de extensão limitada, apresentados na forma de artigos e conferências, sua obra possui um caráter disperso, o que torna difícil uma visualização clara de sua totalidade. Ainda que compilada nos volumes dos Contributi publicados ao longo da vida do historiador (e após sua morte), tal compilação se apresenta problemática. A presente pesquisa visa propor um mapeamento da obra de Momigliano e uma discussão e contextualização da mesma, centrada nos principais focos de sua produção, com ênfase nas questões da história da historiografia e da paz e liberdade no mundo antigo.