Estudo comparativo da eficácia da imunoterapia com bacterina e de dois esquemas de pulsoterapia antibiótica no manejo de piodermites superficiais idiopáticas recidivantes caninas - Larsson Junior, Carlos Eduardo (2008)
As piodermites, superficiais ou profundas, representam uma das dermatopatias caninas mais comuns no cotidiano da clínica dermatológica de cães. Dentre as classificadas como superficiais, destacam-se a foliculite bacteriana e a piodermite esfoliativa ou superficial disseminada, que representam a grande maioria dos casos. Em alguns cães, as piodermites superficiais são idiopáticas, apresentam evolução crônica e caráter recidivante. A despeito de criteriosa investigação acerca de sua possível etiologia, por vezes, não se consegue evidenciar a causa para a instalação e recorrência do quadro mórbido. Tais animais apresentam frequentes recidivas, em variáveis períodos de tempo, após o término da terapia antibiótica. Para estes caninos, na bibliografia médico-veterinária há recomendação de emprego das controvertidas imunoterapia ou de antibioticoterapia sob a forma de pulsos. Portanto, objetivou-se na casuística do Serviço de Dermatologia do Hospital Veterinário da USP, determinar as principais espécies bacterianas envolvidas, a susceptibilidade destas frente a diferentes antimicrobianos, bactericidas ou bacteriostáticos, assim como, comparar a eficácia e a segurança de três distintos protocolos terapêuticos no manejo a longo prazo, de piodermites superficiais recidivantes idiopáticas. Utilizaram-se 23 animais, de quaisquer dos sexos, de distintas raças e faixas etárias. A amostragem foi aleatoriamente disposta em três grupos de experimentação (GI, GII, G III), respectivamente submetidos à imunoterapia com bacterina comercial (Estafilin®) e às pulsoterapias de \"finais de semana\" ou em \"semanas alternadas\", empregando-se cefalexina \"per os\". O principal patógeno, em 67,6 % da totalidade de isolamentos bacterianos, foi Staphylococcus intermedius. Evidenciou-se (32,4 %), ainda, as espécies S. hyicus, S. schleiferi subespécie coagulans, S. warneri e Micrococcus sp. Segundo os antibiogramas, os fármacos mais efetivos in vitro foram a amoxicilina associada ao clavulanato de potássio, a cefalexina e o ceftiofur. Verificou-se resposta plena em percentis de, respectivamente, 50,0 %, 33,3 % e 28,6 % nos Grupos II, III e I; destarte, ao se agrupar as respostas plena e moderada evidenciaram-se valores relativos de, respectivamente, 83,3 %, 50,0 % e 42,9 %. À luz da estatística (Teste do Qui Quadrado), não se observaram quaisquer diferenças estatisticamente significativas (p > 0,05) entre os percentuais de resposta aos três protocolos empregados. Todos eles mostraram-se seguros, sem acarretar efeitos adversos farmacodérmicos.