Fatores associados à escolha de métodos contraceptivos de longa duração após gestação em adolescentes e mulheres jovens - Quintão, Lais Abdo (2024)
Introdução: Gravidez na adolescência e sua recorrência é um problema relevante na área de Saúde Pública, por suas repercussões físicas, socioeconômicas e psicológicas. A anticoncepção segura eficaz na adolescência é uma das estratégias de prevenção de gravidez não planejada e de sua repetição. Embora se conheça a predileção das adolescentes por métodos contraceptivos reversíveis de longa duração (LARCs), após aconselhamento, ainda não se sabe quais são os fatores que determinam a escolha dentre os LARCs. Objetivo: Analisar os fatores associados à escolha do método contraceptivo de longa duração (LARC) entre adolescentes e mulheres jovens que já tiveram pelo menos uma gestação. Método: Estudo de corte transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAPPESQ-HC), sob o número do parecer 32814713.4.0000.0065 realizado no Ambulatório do Setor de Planejamento Familiar da Divisão de Ginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) e no Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza, no período de 2015 a 2022. A amostra de conveniência foi composta por 162 mulheres de 10 a 24 anos de idade, com pelo menos uma gestação anterior e demanda atual de anticoncepção. Foi realizada a aplicação de um questionário semiestruturado com características sociodemográficas, clínicas e de saúde sexual e reprodutiva. Os dados foram descritos e foram realizados análise estatística com teste paramétricos e não paramétricos quando apropriado e testes de regressões logísticas uni e multivariadas pelo Stata 16 SE. Resultados: As participantes tinham de 17,7 ± 2,0 anos de idade e renda familiar média de 1,5 ± 1,2 salários-mínimos. A média de gestações por participante foi de 1,2 ± 0,6, com média de 1,2 ± 0,4 filhos. Suas mães tiveram o primeiro filho aos 19,8 ± 5,1 anos de idade. Dentre as participantes, 61,7% (n=100) eram solteiras e não possuíam parcerias fixas. Após engravidar, 61,1% (n=99) desistiram dos estudos, sendo que 64,2% (n=104) relataram que o motivo da desistência foi a gravidez. Dentre as entrevistadas, 22,2% (n=36) haviam experimentado algum tipo de droga; 63,0% (n=102) haviam feito uso de anticoncepção de emergência e 68,5% (n=111) usavam método de barreira. A taxa de adolescentes que usavam contracepção foi de 81,5 (n=132) antes da gestação, de 69,1% (n=112) após a gestação, atingindo 91,4% (n=148) após aconselhamento reprodutivo estruturado realizado pela equipe do estudo. A taxa de uso de LARCs foi de 4,9% (n=8) antes da gestação e de 7,4% (n=12) após a gestação, subindo para 88,3% (n=143) após o aconselhamento reprodutivo. Neste momento, o fato de morar em abrigo (RR = 8,6; IC95% 1,8-41,2) foi preditor da escolha de LARCs, sendo este um maior motivo para escolher o implante subdérmico de etonogestrel (RR = 5,54; IC95% 1,12-27,42, p=0.036). Ter parceiro atual esteve associado à maior utilização do dispositivo intrauterino (DIU) liberador de levonorgestrel 52 mg (RR = 2,7; IC95% 1,1-6,8). As principais características das adolescentes associadas com o aumento da chance de gestação não planejada foram a deserção escolar por gravidez ou filho (RR=5,97; IC95% 2,11 16,83; p=0,001) e a utilização de pílula do dia seguinte (RR= 4,53; IC95% 1,49 13,77; p=0,008). Conclusão: Os fatores sociodemográficos, clínicos e de saúde sexual e reprodutiva que levam a maior predileção por LARCs incluem morar em abrigo, que também está associado a maior escolha de implante subdérmico de etonogestrel e morar com o companheiro foi um dos preditores de preferência pelo DIU hormonal liberador de levonorgestrel com 52mg