A utilização de inferências visuais na elaboração do discurso oral de indivíduos normais e indivíduos com lesão de hemisfério direito - Ribeiro, Ariella Fornachari (2011)
Inferências são representações mentais, formadas mediante a interação entre informações linguísticas explícitas e o conhecimento de mundo que um indivíduo tem. É sabido que indivíduos com lesões cerebrais em hemisfério direito (HD) frequentemente falham nesse tipo de tarefa e que esta falha pode interferir na elaboração do discurso oral destes indivíduos. A literatura sobre esse tema é escassa e não são conhecidos os efeitos do local da lesão cerebral no processamento inferencial desses indivíduos. Esta pesquisa teve como objetivos comparar o desempenho de indivíduos normais e indivíduos com lesão de HD em uma tarefa de realização de inferências a partir de estímulos visuais, comparar a elaboração do discurso oral desses sujeitos neste mesmo teste, e verificar o impacto da escolaridade e do local da lesão cerebral nestas tarefas. Para isso, foram avaliados 75 indivíduos normais, com média de idade de 60,3 anos (± 8,5) e escolaridade média de 9,6 anos (± 4,2) e 50 indivíduos com lesão de HD, com média de idade de 58,1 anos (± 12) e escolaridade média de 8,9 anos (± 3,2). Os sujeitos foram avaliados individualmente, através do instrumento 300 exercices de compréhension dinferences logique et pragmatique et de chaînes causales, que requer a realização de inferências lógicas e pragmáticas. Os indivíduos foram orientados a descrever o que estava acontecendo em uma figura determinada (estímulo-alvo) e, em seguida, escolher uma única alternativa (também em forma de figura) que completava a cena anterior. A análise deste teste foi realizada através de pontuações atribuídas (estipuladas pelas pesquisadoras) de acordo com as respostas dos sujeitos. Para a análise do discurso, foram computados o número total de palavras, a quantidade de componentes principais e de proposições incorretas emitidas pelos sujeitos. O desempenho dos grupos foi comparado de acordo com a escolaridade (de quatro a oito anos e acima de nove anos). O desempenho dos pacientes também foi comparado de acordo com o local da lesão (anterior, posterior e ântero-posterior). Verificou-se que: sujeitos com lesão de HD apresentaram pior desempenho nas tarefas de geração de inferência visual, comparados ao grupo controle; na elaboração do discurso, os sujeitos com lesão de HD obtiveram pior desempenho do que o grupo controle, gerando um número elevado de proposições incorretas e um número rebaixado de componentes principais; a escolaridade afetou a habilidade inferencial de pacientes e controles; pacientes com lesões posteriores apresentaram piores resultados nos testes inferenciais e na elaboração do discurso, comparados aos outros locais de lesão