Adaptatividade em aprendizagem de máquina: conceitos e estudo de caso. - Stange, Renata Luiza (2011)
A aprendizagem incremental requer que o mecanismo de aprendizagem seja baseado no acúmulo dinâmico da informação extraída das experiências realizadas. A aprendizagem de máquina usando adaptatividade considera a integração de técnicas de aprendizagem de máquina simbólicas com técnicas adaptativas para a solução de problemas de aprendizagem. A palavra adaptatividade sugere a capacidade de modificação do conjunto de regras aprendidas em resposta a eventos que podem ocorrer durante o processo de aprendizagem, ou então autoajustes no conjunto de parâmetros. Os dispositivos adaptativos que possuem a capacidade de reter em suas regras informações extraídas de suas entradas podem acumular informações, para que sejam utilizadas quando forem necessárias. As estratégias de interesse para a incorporação da adaptatividade incluem a utilização de métodos e técnicas de aprendizagem de máquina, em particular as que implementam aprendizado supervisionado e tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é explorar a utilização de técnicas adaptativas no processo de aprendizado por máquina, tanto de forma exclusiva como em conjunto com outras técnicas de aprendizagem. Para atingir este objetivo, propõe-se aqui a utilização de dispositivos adaptativos para representar o conhecimento adquirido através da aprendizagem incremental. Além disso, é feito um estudo de caso que combina aprendizagem de máquina com técnicas adaptativas para implementar um esquema de aprendizagem autônoma de estratégias, com o objetivo de vencer uma particular instância do jogo que é apresentado. A aprendizagem de um jogo exige a tomada de decisão, que é um processo complexo e dinâmico. Com a finalidade de fornecer um substrato geral para a criação, manipulação e análise de regras em problemas de tomada de decisão, utilizando tabelas de decisão adaptativas, a ferramenta de software Adapt-DT foi implementada. Um exemplo ilustrativo utilizando tabelas de decisão adaptativa como meio para a representação de conhecimento é apresentado, para exercitar a utilização da ferramenta. Isto permite concluir que os dispositivos adaptativos podem ser utilizados para representar o conhecimento adequadamente, com vantagens sobre outros métodos tradicionais.