Redes de cooperação de micro e pequenas empresas: um estudo das atividades de logística no setor metalúrgico de Sertãozinho-SP - Silva, Carlos Alberto Vicente da (2004)
Este trabalho tem por objetivo investigar os fatores essenciais para a cooperação entre micro e pequenas empresas em atividades logísticas. Apresenta uma revisão bibliográfica das características das pequenas empresas e suas possíveis formas de compartilhamento, com destaque para as atividades de logística, o que permite definir as variáveis de pesquisa. Para o trabalho de campo foram convidadas todas as empresas do porte micro e pequeno, instaladas na cidade de Sertãozinho/SP, que executam atividades do setor metalúrgico de máquinas e equipamentos, e, entre elas, foram selecionadas as 22 indústrias pesquisadas. A pesquisa de campo inicia com uma investigação exploratória dos dados gerais das empresas, prossegue com uma pesquisa descritiva sobre a opinião dos empresários quanto aos aspectos que podem influenciar a cooperação a fim de identificar quais as atividades logísticas que estariam dispostos a compartilhar, e encerra com a interpretação e análise dos dados coletados. Na avaliação final verifica-se o reconhecimento do potencial da logística como possível geradora de formas de compartilhamento particularmente na hipótese de criação de redes de cooperação proporcionando subsídios para a formulação de políticas de desenvolvimento da localidade estudada