Uma abordagem sistêmica para diagnósticos em manutenção industrial - Anhesine, Marcelo Wilson (1999)
O setor de manutenção industrial tem sua importância fundamentada no processo produtivo da empresa, que tem como característica particular, as quebras ou falhas dos equipamentos, que acarretam grandes perdas de produção e muitas vezes riscos de acidentes de danos ao meio ambiente. O presente trabalho segue uma linha de pesquisa de caráter exploratório, investigando a realidade prática da Gerência de Manutenção na indústria nacionaL Esta pesquisa procurou verificar quais as adequações ou mesmo adaptações que estão sendo realizadas na prática para que novos programas gerenciais de manutenção sejam introduzidos nas organizações c os riscos que os mesmos representam em função da rotina e da cultura existente neste setor empresarial. O presente trabalho tem como objeto de estudo, as atividades de gerenciamento, planejamento e controle da manutenção, verificando as interfaces com outras áreas como produção, qualidade, recursos humanos e ele. Através de uma sistemática de diagnóstico, o trabalho busca identificar as melhores práticas de gerenciamento no setor da manutenção industrial analisando quais as necessidades de otimização, para que novos métodos e procedimentos corporativos possam ser implementados. O estudo tem como base um::..metodologia de enfoque sistêmico, que busca a solução de problemas de modo padronizado. A sistemática de diagnóstico proposta tem como alvo fornecer subsídios aos envolvidos na situação problema, a tomar decisões gradativas ou radicais com o objetivo de resolver ou eliminar o problema identificado.