Efeitos do intervalo entre aspirações foliculares e do tratamento com somatotropina bovina recombinante na população folicular e na produção in vitro de embriões bubalinos - Ferraz, Márcio Leão (2008)
Foram avaliados os efeitos do intervalo entre aspirações foliculares (IEA; OPU) e do tratamento com somatrotopina bovina recombinante (bST) na produção in vitro de embriões bubalinos. Dezesseis fêmeas foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (fatorial 2x2): (1) G-Cont7: sessões de OPU uma vez por semana; (2) G-bST7: sessões de OPU uma vez por semana + 500mg de bST a cada 14 dias; (3) G-Cont14: sessões de OPU a cada 14 dias e (4) G-bST14: sessões de OPU + 500mg de bST a cada 14 dias. Os animais do G-Cont7 e G-bST7 foram submetidos a 16 sessões de OPU, e os animais do G-Cont14 e G-bST14 a oito sessões de OPU. Nas sessões realizadas uma vez por semana (G-s/bST) reduziu-se o número de folículos aspirados, de oócitos totais recuperados e de oócitos viáveis (P0,004). O tratamento com bST aumentou o número de folículos aspirados (P<0,0001), o total de oócitos recuperados e a taxa de recuperação (P=0,07). No entanto, nem o IEA e nem o tratamento com bST aumentaram a produção in vitro de embriões bubalinos.