Caracterização de polímeros ferroelétricos: metodologia e resultados - Wisniewski, Célio (1999)
Neste trabalho, foram desenvolvidos e implementados três métodos experimentais, o método de corrente constante - CC (adaptado a partir do triodo de corona à corrente constante), o método de rampa de tensão - RT (adaptado a partir do método bipolar de medida de histerese elétrica) e o método para medida do coeficiente piroelémco pela técnica da temperatura oscilante (função senoidal). Os métodos foram empregados no estudo das polarizações elétricas apresentadas pelo PVDF, PVF, o copolímero P(VDF-TrFE) e a blenda P(VDF-TrFE) - PMMA. Verificou-se através de medidas de difratometia de raios-x, medida da polarização ferroelétrica (obtida pelos métodos CC e RT) e medida do coeficiente piroelétrico que parte da polarização elétrica relaxa após a remoção do campo elétrico e está associada a efeitos não hereditários. Foi estudada a dependência desta polarização com o campo elétrico aplicado (taxa de subida do campo e campo máximo), com o tempo de curto circuito que a amostra foi submetida entre processos de polarização consecutivos e o tipo de amostra. Foram determinados e comparados a polarização remanescente e o campo coercitivo dos materiais citados, obtidos pelos métodos CC e RT.