Avaliação dos procedimentos de limpeza e desinfecção de superfícies realizados em restaurantes comerciais self-service do município de São Paulo - Quarentei, Stela Scaglione (2009)
Avaliação dos procedimentos de limpeza e desinfecção de superfícies realizados em restaurantes comerciais self-service do município de São Paulo. Introdução Os procedimentos de higienização têm como objetivo controlar os microrganismos para diminuir a deterioração dos alimentos e minimizar os riscos de ocorrência das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), sendo indispensáveis para a garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos. As DTAs, na maioria das vezes, são ocasionadas por microrganismos e a contaminação acontece nos pontos finais de preparo de alimentos restaurantes; atualmente, são um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Objetivos Analisar os procedimentos de limpeza e desinfecção realizados em restaurantes comerciais self-service do município de São Paulo, verificar a sua conformidade aos requisitos técnicos e legais, identificar facilidades e dificuldades na adoção de procedimentos adequados e investigar as ações da fiscalização sanitária referentes aos procedimentos de higienização. Método Estudo descritivo mediante levantamento, realizado através de entrevistas individuais com os responsáveis pelos restaurantes, aplicando-se um questionário, em uma amostra por critério de acesso, sendo voluntária a participação dos entrevistados. Resultados Em 14,3 por cento dos estabelecimentos investigados os procedimentos estavam em conformidade com as legislações; apenas 23,8 por cento dos locais estudados usavam produtos adequados; somente em 23,8 por cento dos locais avaliados possuíam treinamento estruturado; em 47,6 por cento dos restaurantes estudados não havia qualquer exigência de escolaridade na contratação; as atividades consideradas fáceis, pela maioria, foram: aquisição de produtos adequados, controle da concentração de produtos químicos, aplicação de ações corretivas e avaliação de resultados; as consideradas difíceis, pela maioria, foram: elaboração de procedimentos e treinamentos; e, cerca de 60,0 por cento dos locais estudados passaram por fiscalização sanitária, porém os dados indicam a necessidade de uma atuação mais criteriosa. Conclusões Os melhores resultados foram obtidos nos locais que possuíam responsáveis técnicos, sendo possível identificar que as falhas nos procedimentos de higienização estavam associadas, principalmente, à falta de conhecimentos e/ou capacitação no que tange as variáveis determinantes de sua eficácia e legislações pertinentes. Recomendações São necessárias ações para: informar e formar os empresários do setor, aprimorar os conhecimentos dos profissionais técnicos da área alimentícia e dos funcionários das empresas fornecedoras de produtos químicos