A ergonomia do passageiro e o dimensionamento de estações metroferroviárias: teoria, métodos e prática à luz da realidade, no pós-pandemia - Nagae, Lilian Hatsumi (2024)
Esta pesquisa busca, através do entendimento sobre a ergonomia do passageiro, estruturar a leitura sobre os conceitos que envolvem o dimensionamento de estações metroferroviárias. Considerando o contexto atual pós-pandemia, que por muito tempo impôs o distanciamento social como medida de segurança sanitária, esta pesquisa também trata sobre os impactos da Covid-19 no transporte público e aborda sobre estudos que buscaram identificar mudanças na percepção de lotação e nas distâncias interpessoais entre passageiros, resultantes desse período. A partir da compreensão da ergonomia dos pedestres, são estudados os conceitos relacionados à engenharia de tráfego de pedestres, ao nível de serviço (Level of Service LOS) e às metodologias de análise estática e dinâmica. Por fim, com forma de consolidar e avaliar o conhecimento levantado, a estação Ana Rosa do Metrô foi selecionada como estudo de caso. Nela, foram aplicadas as metodologias de análise estática e dinâmica, além da realização de um levantamento fotográfico, que permitiu comparar a teoria à luz da realidade.