Estudo do antagonista do receptor P2X7, Brilliant Blue G, sobre os neurônios entéricos do colo distal de ratos submetidos à colite ulcerativa experimental - Evangelinellis, Mariá Munhoz (2019)
As doenças inflamatórias intestinais (DII) são doenças crônicas do trato gastrointestinal e incluem a colite ulcerativa e a Doença de Crohn. A colite ulcerativa caracteriza-se como uma inflamação limitada ao colo, normalmente iniciando no reto e espalhando de maneira contínua. A inflamação intestinal pode levar a alterações nos neurônios entéricos. Estudos em modelos animais têm demonstrado o efeito da inflamação intestinal sobre o sistema nervoso entérico, após a indução de colite com substâncias ácidas, como o 2,4,6 Trinitrobenzeno sulfônico (TNBS). Tem sido descrito a presença de receptores purinérgicos P2X1-P2X7 no sistema nervoso entérico. O receptor P2X7 participa na regulação de diversos processos, como a permeabilidade células, apoptose e liberação de citocinas. Este projeto visa avaliar o efeito do Brilliant Blue G (BBG), antagonista do receptor P2X7, no sistema nervoso entérico do colo distal de animais submetidos à colite ulcerativa. Foram analisados o colo distal de ratos Wistar submetidos a indução da colite ulcerativa pela administração TNBS no intestino grosso. O tratamento com BBG foi feito 1 hora após a indução da colite e por 5 dias consecutivos, os colos distais foram coletados 24 horas e 7 dias após a indução da colite. Os grupos estudados são grupo controle (não manipulado), grupo Sham (indução feita com veículo), grupos Colite 24h e 7 dias, e grupos BBG 24h e BBG 7 dias. Foi avaliado o código químico, a densidade neuronal e área dos neurônios entéricos imunorreativos a óxido nítrico sintase neuronal (NOS), colina acetil Transferase (ChAT) e o receptor P2X7. O material foi analisado através das técnicas de imunohistoquímica por dupla marcação quanto a imunorreatividade à P2X7 com a ChAT e a NOS. Foi feita análise histológica, utilizando a coloração de Hematoxilina-Eosina para avaliar a integridade da parede intestinal e a classificação da colite. Os resultados demonstraram diminuição dos neurônios positivos ao NOS, ao ChAT e ao receptor P2X7 na colite e recuperação na densidade neuronal nos grupos tratados com o BBG. A área do perfil neuronal demonstrou aumento da área do perfil nos grupos colites e recuperação nos grupos tratados com o BBG. Conclui-se que o BBG foi efetivo na colite ulcerativa experimental podendo ser o receptor P2X7 um alvo terapêutico.