Procedimento de síntese de sistemas taut-leg para ancoragem de unidades flutuantes. - Martins, Marcelo Ramos (1996)
Sistemas de ancoragem na configuração retesada (taut-leg) possibilitam a simplificação do arranjo submarino e a minimização de custos de instalação, apresentando-se como a principal alternativa para amarração de plataformas semi-submersíveis em grandes profundidades. A principal dificuldade no projeto destes sistemas de amarração é selecionar a melhor configuração, do ponto de vista econômico, que satisfaça determinadas restrições de projeto como comprimento de linhas, raios de ancoragem ou movimento horizontal total da unidade. Este trabalho apresenta uma metodologia para selecionar a configuração taut-leg ótima para o sistema de ancoragem segundo um determinado critério de otimização imposto, por exemplo: mínimo peso de linha; mínimo movimento da embarcação; mínimo raio de ancoragem; ou ainda uma combinação destes. O sistema de ancoragem e modelado através de um par de linhas opostas e o procedimento elaborado fornece o diâmetro e comprimento das linhas do sistema, pré-trações e raios de ancoragem que satisfaçam o critério imposto. O procedimento pode ser utilizado para linhas homogêneas ou mistas, linhas de poliéster, cabos de aço ou amarras. A metodologia foi implementada em um programa de computador para a realização de um estudo comparativo entre as configurações ótimas para diferentes diâmetros, obedecendo o mesmo critério do projeto.