Influência de clones de seringueira na biologia e nutrição de Erinnyis ello ello (L., 1758) (Lepidoptera: Sphingidae) - Reis Filho, Wilson (1985)
Avaliou-se a influência de 11 clones de seringueira sobre o desenvolvimento de Erinnyis ello ello (L., 1758), através do estudo de alguns parâmetros biológicos do inseto. Nos três clones menos favoráveis ao desenvolvimento do inseto (IAN 873, GA 1328 e LCB 510') em termos de duração de ciclo biológico, peso e/ou viabilidade das fases larval, pré-pupal e pupal e naquele em que se verificou o melhor desenvolvimento do inseto (Fx 25), foi avaliado o consumo e utilização de alimento, estudando-se os seguintes índices: Índice de consumo (CI), razão de crescimento (GR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido (ECI), e eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). Os experimentos foram conduzidos em sala climatizada mantida a temperatura de 25±1°C, umidade relativa de 70±10% e fotofase de 14 horas, alimentando-se as lagartas com folhas de idade intermediária dos diversos clones de seringueira. Observou-se a influência dos clones sobre a duração e viabilidade das fases larval, pré-pupal e pupal, peso de lagartas e de pupas e porcentagem de adultos deformados. Dentre os ínstares larvais, a menor viabilidade, considerando-se todos os clones conjuntamente, ocorreu no 2º ínstar. Houve uma correlação positiva entre a duração da fase larval e o número de ínstares. Nos clones menos adequados ao desenvolvimento do inseto, houve um aumento no número de ínstares. Não houve correlação do teor de umidade das folhas dos diferentes clones com a duração e viabilidade da fase larval, peso de lagartas e peso de pupas. Em termos biológicos, o clone Fx 25 foi o mais adequado ao desenvolvimento do inseto, enquanto os clones IAN 873, LCB 510 e GA 1328 foram os menos favoráveis. Houve uma diferença entre os clones quanto à preferência para alimentação das lagartas, sendo os clones RRIM 526, Fx 25 e C 228 os mais preferidos e os clones RRIM 600 e GA 1328 os menos preferidos. O consumo de alimento, o ganho de peso e o peso de fezes produzidas aumentaram com a idade do inseto, atingindo o máximo no último ínstar. O consumo de alimento em peso ou área foliar, ganho de peso e fezes produzidas no clone IAN 873 foram menores que os obtidos nos demais clones. O CI diminuiu com o desenvolvimento do inseto, em todos os clones. O AD decresceu com a idade do inseto, aumentando no ínstar final. O ECD aumentou com o desenvolvimento do inseto, diminuindo no último ínstar. As lagartas no clone Fx 25 apresentaram uma melhor utilização de alimento que as criadas em IAN 873.