Proposta para desenvolvimento de indicadores de desempenho como suporte estratégico. - Kiyan, Fábio Makita (2001)
No cenário onde a concorrência assume escalas globais e posturas cada vez mais agressivas, as empresas são forçadas a fornecerem para seus clientes, além de preços adequados, produtos/serviços com melhores níveis de qualidade, rapidez de entrega, estética, leque de opções, dentre outras. Neste sentido, as organizações precisam contemplar estas dimensões competitivas para o desenvolvimento e entrega de seus produtos/serviços.Consequentemente, seus sistemas de medição de desempenho também precisam refletir esta mudança, fornecendo informações mais adequadas para suportar o gerenciamento do negócio. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo apresentar uma sistemática para desenvolver indicadores de desempenho, visando suportar esta nova postura estratégica. Na condução do presente estudo foi adotado o método de pesquisa-ação. O princípio básico que guiou esta escolha foi o refinamento, por meio de discussões com o meio empresarial, de importantes idéias que orbitam no meio acadêmico sobre medição de desempenho. Esta interação permitiu elaborar uma metodologia consistente com as necessidades da era pós Produção em Massa. Valorização da visão sistêmica/contingencial, atenção dos interesses dos stakeholders, envolvimento dos usuários durante o desenvolvimento dos indicadores, estratégias para a transformação de dados em informação, foram importantes contribuições que surgiram desta interação e que acabaram incorporadas na sistemática.Uma experimentação da proposta foi apresentada, baseada no estudo de uma organização industrial. Objetivou-se ilustrar o modelo, não havendo a pretensão de validá-lo.