Efeitos da adição de ácidos orgânicos na dieta completa e frequência de alimentação sobre o desempenho produtivo de vacas em lactação - Dias, Mauro Sérgio da Silva (2020)
O objetivo do presente estudo foi determinar os efeitos da adição de ácidos orgânicos (AO; Mold-Zap®) na dieta total e da frequência de fornecimento da dieta total para vacas leiteiras em lactação sobre o consumo e digestibilidade aparente total de matéria seca (MS) e nutrientes, índice de seleção de partículas, comportamento alimentar, fermentação ruminal, produção e composição do leite, síntese de proteína microbiana, balanço de nitrogênio, concentração de metabólitos sanguíneos e temperatura da dieta total. A hipótese do presente estudo afirma que a adição de AO diretamente à dieta total, é capaz de minimizar sua deterioração, permitir a redução de frequência de fornecimento dos alimentos e influenciar positivamente o desempenho produtivo de vacas em lactação. Foram utilizadas 24 vacas da raça Holandesa em lactação, sendo 4 delas canuladas no rúmen, com 247 ± 109 dias em lactação, 672 ± 71,6 kg de peso corporal e 31,1 ± 5,37 kg de produção diária de leite ao início do experimento, as quais foram distribuídas em quadrados Latinos 4 x 4, balanceados e contemporâneos, em arranjo fatorial 2 x 2 e atribuídas aleatoriamente aos seguintes tratamentos: 1) controle 1 (C1x), dieta basal, ofertada uma vez ao dia, pela manhã; 2) AO1x, dieta basal associada aos AO, ofertada uma vez ao dia, pela manhã; 3) controle 2 (C2x), dieta basal, ofertada duas vezes ao dia, pela manhã e no início da tarde; e 4) AO2x, dieta basal associada aos AO, ofertada duas vezes ao dia, pela manhã e no início da tarde. Cada período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias destinados à adaptação aos tratamentos e 7 dias às coletas de dados e mensuração de variáveis. Não foi observado efeito dos AO sobre o consumo e digestibilidade aparente total da MS e nutrientes. Vacas alimentadas duas vezes por dia selecionaram mais partículas menores que 4 mm (P &#61 0,012). A adição de AO na dieta total diminuiu o tempo em que os animais permaneceram em pé (P &#61 0,019) e reduziu o tempo de ócio (P &#61 0,045). Os animais alimentados uma vez por dia passaram mais tempo bebendo água (P &#61 0,021). Além disso, a adição de AO ou a frequência de alimentação não afetaram o nitrogênio ureico e a glicose sérica, bem como a variação na ingestão de nitrogênio e nitrogênio fecal e urinário, embora o uso de AO tenha melhorado o nitrogênio do leite e afetado a síntese de alantoína do leite (P ≤ 0,033), sem afetar a síntese de proteína microbiana. A adição de AO melhorou a produção de leite, proteína e lactose (P ≤ 0,034), e gerou tendência ao aumento do leite corrigido para gordura (P &#61 0,064), além de manter a temperatura da dieta total estável por mais tempo em relação à dieta total que não recebeu adição de AO (P &#61 0,07). Dessa forma, a utilização de AO na dieta total de vacas em lactação resultou em melhor desempenho produtivo.