A educação de crianças em hospitais: a experiência da cidade de Curitiba na Associação de Proteção à Infância Dr. Raul Carneiro, PR, 1988-2002 - Avanzini, Claudinéia Maria Vischi (2019)
Neste trabalho são analisadas as motivações que auxiliaram a efetivação do convenio que cedeu professores a lecionar para crianças num hospital infantil em Curitiba - PR entre os anos de 1988 a 2002, e assim identificar o papel da educação para as crianças curitibanas num espaço totalmente diferenciado e paradoxal ao escolar, mas com objetivo educacional, o universo hospitalar. Além disto, a tese busca descrever o processo de efetivação dos atendimentos educacionais, analisar os objetivos e o modelo de educação para as crianças curitibanas internadas num hospital infantil e como esta prática de educação dentro de um hospital se desdobra. O ofício do Historiador dá elementos para tratar a temática pelas bordas, pois a pesquisa trata de algo que se encontra dentro de um hospital, sendo que a análise que se propõe com esse trabalho não é com o enaltecimento, mas sim a análise e produção de inteligibilidade, apontando as dificuldades do projeto. Ao falar do passado como diferença, a história mostra seu presente no qual é escrita, mostrando uma ausência no passado e um limite no interior do presente do qual é possível ultrapassar. Considera-se que o atendimento educacional hospitalar é relevante para a educação, pois com sua existência, crianças e jovens que estão impossibilitados de frequentar as escolas em decorrência de internamento hospitalar ou tratamento de saúde são beneficiadas e têm seus direitos garantidos, afinal, com as aulas durante seus internamentos, os alunos não interrompem seu processo de escolarização, o que é um direito previsto principalmente no Cap., IV, Artigos 53 e 54 do Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990). Além disso, o direito à educação foi aceito internacionalmente a partir da Declaração dos Direitos da Criança feito pelas Nações Unidas em 1959 (com exceções da África do Sul) e significou igualdade de acesso para todos. A educação em hospitais vem procurando cumprir este direito, garantido em lei, para que a igualdade realmente se efetive. O recorte temporal é balizado pela realização do primeiro convênio entre a Secretaria de Estado da Educação para cessão de professores, que realizariam atendimentos educacionais às crianças internadas em um hospital infantil de Curitiba, no ano de 1988, ligado ao setor da assistência social, até o ano de 2002, quando é transferido o convênio para o setor de educação e cultura criado no hospital em questão. Com a cessão de professoras que iniciariam o atendimento educacional às crianças hospitalizadas, surgem alguns questionamentos, que serão respondidos com esse trabalho. Dentre eles destaco quais eram os espaços, tempos e práticas de educação que se desdobravam dentro do hospital? Neste sentido, as primeiras professoras do hospital destacaram que é possível identificar, por conta da especificidade do trabalho, necessidades das crianças ou até mesmo possibilidade de efetivação das atividades por conta do estado físico em virtude da doença, que elas precisaram se adaptar a uma educação diferenciada que acabava se distanciando da escola regular e do ensino tradicional, afinal a questão do tempo e espaço escolar era totalmente diferenciadas.