Reconstrução facial forense: estudo da espessura facial por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico em brasileiros - Moritsugui, Deisy Satie (2022)
A Reconstrução Facial Forense ou Aproximação Facial Forense pressupõe estimar a face sobre um crânio, com o intuito de permitir o reconhecimento por uma pessoa do convívio do indivíduo, e assim, com as informações ante mortem os métodos primários de identificação possam ser aplicados. Independentemente do método utilizado para se fazer a reconstrução, seja manual ou digital, são utilizados parâmetros que representam as espessuras dos tecidos moles faciais (ETMFs) que cobrem pontos craniométricos específicos. Na literatura científica estão disponíveis tabelas de referência quanto às ETMFs organizadas de acordo com sexo, idade, ancestralidade, índice de massa corporal entre outros aspectos considerados significativos para uma adequada reconstrução facial. Entretanto, não há um consenso sobre a relevância do uso de dados específicos populacionais de ETMFs. O Brasil é formado por regiões geográficas com características ambientais e de formação populacional tão distintas que cada região poderia representar uma população única, e isso se reflete nas características faciais. Este estudo propõe mensurar as ETMFs em uma população do centro-oeste (CO) brasileiro, com a finalidade de aprimorar a precisão das reconstruções faciais. A partir de bancos de dados de Tomografias Computadorizadas de Feixe Cônico (TCFC), de amostras do CO, foram obtidas médias de ETMF utilizando o protocolo de Beaini et al. (2021). O protocolo utilizado demonstrou ser uma ferramenta de alta repetibilidade e reprodutibilidade. A análise comparativa entre os sexos revelou uma tendência a maiores espessuras no sexo masculino em relação ao feminino, com exceção ao Lateral da Órbita, sendo que as maiores discrepâncias de espessuras encontradas ficaram evidentes nos pontos Gônio, Supra M2, Infra M2 e Linha Oclusal. Com o aumento da faixa etária observaram-se diferenças entre as médias de ETMF principalmente no sexo feminino, nos pontos Filtro Médio, Próstio e Supra M2, que tenderam a diminuir suas espessuras, marcando a relação do processo de envelhecimento facial e as alterações hormonais advindas da menopausa nas mulheres. A comparação de duas amostras brasileiras de regiões distintas, como o Sudeste e o Centro-Oeste, revelou alta compatibilidade entre as regiões, as diferenças encontradas possivelmente não afetarão na prática, a Reconstrução Facial Forense. Portanto não foi verificada a necessidade do uso de tabelas diferenciadas entre as duas regiões.