As funções da auditoria interna no entendimento de seus clientes: estudo de caso - Fridori, Marcelo (2001)
Neste trabalho, procurou-se estudar a auditoria interna pela ótica de seus clientes diretos, buscando analisar suas percepções. Objetivou-se constatar os anseios e as necessidades dos clientes internos da auditoria interna e avaliar se os serviços tradicionalmente prestados ainda seriam requeridos por eles. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa exploratória, por intermédio de um estudo de caso, na Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - SABESP, organização que tem mostrado possuir uma capacidade elevada de superar as dificuldades que lhe tem sido impostas, além de contar com uma unidade de auditoria interna com uma participação ativa nos fóruns de discussão a respeito dos destinos de sua atividade. Utilizou-se um modelo de pesquisa em que duas abordagens foram contrapostas: Enfoque Clássico e Novo Enfoque. De um lado, a preocupação precípua com a descoberta de irregularidades; de outro, a intenção de prestar auxílio, oferecer subsídios para a tomada de decisões e auxiliar o cumprimento dos objetivos da organização. Os resultados encontrados demonstram que a auditoria interna apresenta condições de ampliar seu leque de atuação, deixando de ser exclusivamente associada com serviços de investigação de fraudes. No entanto, ficou claro, também, que essa mudança não pode ser obtida sem um forte comprometimento de todos os envolvidos, principalmente da alta administração e da própria unidade de auditoria interna.