Utilização de geotecnologias aplicadas ao monitoramento e análise de voçoroca - estudo de caso em Anhembi-SP - Antonelli, Tiago (2025)
Voçorocas são formações erosivas de grande porte que podem gerar riscos significativos à infraestrutura urbana, tornando essencial o entendimento de sua dinâmica de crescimento e das causas que intensificam seus processos de formação e evolução. Este estudo analisou quantitativamente e qualitativamente dados e imagens obtidos via Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), além de metodologias de trabalho utilizando o caso de uma voçoroca localizada no município de Anhembi, São Paulo. Esta voçoroca foi monitorada utilizando geotecnologias, especialmente, para a avaliação de sua evolução. A geomorfologia tem papel importante na avaliação de perigos geológicos, tendo diferentes abordagens para sua avaliação. As técnicas Structure from Motion (SfM) e Light Detection And Ranging (LiDAR), ambas com dados coletados via VANTs, foram comparadas dos pontos de vista técnico-científicos e econômicos. Embora o LiDAR proporcione dados cartográficos de elevada precisão, seu custo elevado e restrições operacionais limitam sua adoção em algumas situações. Os Modelos Digitais de Terreno (MDTs) gerados por SfM e LiDAR foram utilizados para calcular o volume da voçoroca e mostraram que, apesar da superioridade técnica dos dados LiDAR, os levantamentos com SfM demonstraram ser uma alternativa viável, devido à simplicidade das operações e ao melhor custo-benefício. Todos os MDTs obtidos foram georreferenciados com equipamentos GNSS diferenciais, gerando produtos de altas resoluções e precisãões. Comparando MDTs da voçoroca-alvo em diferentes épocas, observou-se que a mesma apresentou perda de volume durante os períodos de maior precipitação, evidenciando a relação entre as chuvas intensas e a erosão. Além disso, a análise de sensores orbitais passivos revelou que a introdução de culturas de eucalipto nas proximidades contribuiu para a estabilização da erosão. Além de resultados conclusivos sobre o comportamento da voçoroca, deve-se ser ressaltada a importância do uso de VANTs na geração de insumos cartográficos precisos para a mitigação de perigos geológicos, oferecendo uma abordagem prática e acessível para a prevenção de desastres naturais.