Análise clínica e de marcadores biológicos no fluido do sulco peri-implantar correlacionando-os à mucosa ceratinizada ao redor de implantes dentários - Souza, Andréia Pereira de (2017)
Uma faixa adequada de mucosa ceratinizada (MC) é importante para garantir condições mínimas necessárias para o estabelecimento da homeostasia do periodonto de proteção. Frente à infecção bacteriana, os tecidos periodontais e peri-implantares desenvolvem uma resposta imune inflamatória local, resultando na produção e liberação de diversos mediadores inflamatórios que podem ser encontrados no fluido do sulco gengival e peri-implantar. Entretanto, é escassa a literatura acerca dos níveis desses mediadores em sítios peri-implantares considerando a faixa de MC. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre a quantidade e qualidade da MC peri-implantar e parâmetros clínicos e a qualidade da resposta imune através da análise da concentração de mediadores inflamatórios (IL-1, IL-4, IL-6, IL-8, MIP-1, TNF- e VEGF) presentes no fluido peri-implantar humano antes (T1) e depois (T2) da raspagem subgengival, através de imunoensaio. Parâmetros clínicos avaliaram índice de placa (IP), supuração a sondagem (S), profundidade de sondagem (mesial-PSM, centro-PSC e distal-PSD), índice de sangramento (mesial-ISM, centro-ISC e distal-ISD), nível de inserção relativo (NIR), largura (LMC) e espessura (EMC) da MC na face vestibular. Amostras de fluido sulcular foram coletadas e analisadas. Os implantes foram divididos em grupos de acordo com a faixa de MC (G12mm e G2>2mm) e espessura de MC (GA11mm e GB1>1mm; GA21,5mm e GB2>1,5mm). Foram avaliados 20 pacientes (11 homens e 9 mulheres) com idade entre 40 e 80 anos (53,45±10,32), que apresentaram 42 implantes (G1=25 e G2=17). Os resultados clínicos demonstraram diferença estatística significativa apenas entre T1 e T2 dentro do G1 para IP (T1=56% e T2=16%) e ISM (T1=68% e T2=40%). Foi observada diferença estatística entre G1 e G2 apenas para IL-1 em T2 (G1=9,77pg/ml±12,44 e G2=30,13pg/ml±32,29). Intra-grupos, todas as citocinas aumentaram significativamente, mas apenas no G2, demonstrando diferença de reatividade entre grupos. Quanto à espessura da MC (GA1=6 e GB1=36), resultados clínicos revelaram diferença inter-grupos para ISC em T2 (GA1=16,67% e GB1=61,11%) e intra-grupos para IP no GB1 (T1=52,78% e T2=27,78%). Houve aumento significativo no GB1 para todas as citocinas, exceto VEGF, assim como para IL-1 no GA1. Quando a amostra foi redistribuída em GA2=24 e GB2=18, os resultados clínicos indicaram diferença estatística inter-grupos para PSC em T2 (GA2=2,58mm±1,06 e GB2=3,11mm±1,02) e intra-grupos para IP (T1=62,5% e T2=20,83%) e PSC (T1=2,92mm±1,18 e T2=2,58mm±1,06) no GA2 e para ISM (T1=55,56% e T2=27,78%) no GB2. Intra-grupos observou-se aumento significativo para todas as citocinas no GA2 exceto VEGF, assim como IL-8 no GB2. Conclui-se que as diferenças clínicas apresentadas tenderam a evidenciar a importância da MC principalmente após o preparo inicial e, além disso, uma faixa de MC maior que 2mm influenciou os níveis dos mediadores inflamatórios avaliados após a raspagem subgengival. Adicionalmente, a falta de diferença estatística significativa na comparação entre grupos com diferentes espessuras de MC, bem como tal diferença ora no grupo espesso ora no grupo fino quando se adotam diferentes valores de corte (1mm ou 1,5mm respectivamente), demonstra resultados inconclusivos, ressaltando a importância de novas pesquisas para responder esta questão.