Avaliação do efeito da relação DQO/sulfato no desempenho do reator anaeróbio horizontal de leito fixo (RAHLF) tratando substrato sintético - Cadavid, Diana Esmeralda Loaiza (1997)
Este trabalho apresenta a avaliação do desempenho de um Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF) em escala de bancada, tratando substrato sintético submetido a incrementos na concentração de sulfato afluente. O substrato sintético era composto por glicose, acetato de amônio e metanol, além de bicarbonato e soluções nutricionais de sais e metais traços. O reator foi preenchido com matrizes cúbicas de espuma de poliuretano para imobilização de biomassa. A demanda química de oxigênio (DQO) no afluente foi mantida aproximadamente constante ao longo dos experimentos (2169 +- 242 mg.\'l POT.-1\', , enquanto que a concentração de sulfato no afluente foi progressivamente aumentada de 9 a 501 mg.\'l POT.-1\', resultando em relações DQO/\'SO IND.4 POT 2-\' de 249, 66, 19,9 e 4,3, nas quatro etapas experimentais avaliadas. Depois de um curto período de partida, não foram observadas variações significativas na eficiência de remoção de DQO, para as relações de DQO/sulfato mencionadas. Esperava-se que a redução de sulfato pudesse afetar o processo metanogênico. Porém, não foram observados efeitos prejudiciais no desempenho global do reator. Além disso, os parâmetros de monitoramento indicaram que o reator atingiu condições operacionais estáveis depois de curtos períodos de instabilidade, logo após do aumento nas concentrações do sulfato afluente. Análises microscópicas do lodo no reator permitiram observar a presença tanto de bactérias metanogênicas como de redutoras de sulfato, indicando que sintrofismo e não competição parece ser a relação predominante entre estes dois grupos, sob relações DQO/sulfato testadas