Avaliação de cáries proximais por meio da microtomografia, tomografia Cone Beam e radiografias digitais - Oliveira, Sibele Pereira de (2009)
A cárie dentária continua sendo um grande desafio para os Cirurgiões-Dentistas pela dificuldade de diagnóstico, sobretudo em superfícies proximais. Muitos equipamentos se destinam a facilitar o exame do paciente, tendo como principal objetivo o diagnóstico de cáries incipientes. Dentre os exames mais utilizados está a radiografia interproximal associada ao exame clínico. O Sistema Internacional de Avaliação e Detecção de Cáries (ICDAS) vem sendo bem aceito tanto para o uso clínico como para pesquisas in vitro e in vivo, apresentando ótimos resultados. Além da técnica interproximal, a tomografia cone beam (CBCT) vem entrando no cotidiano da Odontologia, mas pouco se sabe sobre o seu desempenho para avaliação de cáries iniciais em superfícies proximais. A microtomografia (CT) é um novo método de avaliação destinado a pequenos espécimes e se assemelha a uma versão em miniatura da tomografia axial computadorizada, gerando imagens na ordem de micrômetros. Este método vem sendo utilização em pesquisas para se avaliar tecidos mineralizados, devido à sua habilidade de aferir com precisão o coeficiente de atenuação linear. O método padrão ouro que define com maior precisão os estágios da cárie é o histológico. Contudo, para sua avaliação é necessário destruir os espécimes. Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho do método ICDAS, de radiografias digitais pela técnica interproximal, da CBCT e da CT para lesões precoces de cárie, com relação à histologia. Houve correlação entre os dados obtidos com o sistema ICDAS para superfícies proximais e as imagens da CT, no que diz respeito à classificação quanto à profundidade das lesões. A CT tem correlação positiva com a histologia tanto na classificação das lesões como na profundidade, contudo esta relação poderia ser maior se uma melhor resolução fosse conseguida. As radiografias digitais pela técnica interproximal tiveram o melhor desempenho com relação à CT e à histologia, sendo este desempenho muito semelhante ao método clínico ICDAS. A CBCT obteve o pior desempenho, contudo ainda assim houve correlação positiva com a histologia e com a CT. A associação do método clínico ICDAS e as radiografias interproximais digitais tiveram o melhor desempenho com relação à histologia. A grande vantagem da microtomografia quando comparada a outros métodos de avaliação da doença cárie, é a manutenção da integridade dos espécimes, a informação tridimensional e isotrópica, possibilitando o uso dos espécimes em outro momento, sem a perda de eventuais características presentes nos mesmos.