Abordagem hierarquizada para a identificação de fatores associados à hospitalização por pneumonia, em menores de cinco anos de idade: estudo caso-controle - Pina, Juliana Coelho (2014)
Objetivos: Investigar os fatores associados à hospitalização por pneumonia, em crianças menores de cinco anos de idade, no município de Ribeirão Preto - SP. Métodos: Estudo epidemiológico com delineamento do tipo caso-controle de base hospitalar, com alocação de 345 casos e 345 controles. Fatores socioeconômicos, reprodutivos, ambientais, perinatais, nutricionais, relativos ao cuidado à criança e à morbidade prévia foram considerados variáveis explanatórias. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário pré-codificado que contemplou o elenco de variáveis do estudo, incluindo-se o Instrumento de Avaliação da APS - PCATool. Odds ratios (OR) brutos e ajustados, com respectivos intervalos de confiança (95%) foram calculados, aplicando-se a regressão logística multivariada e seguindo-se os pressupostos da abordagem hierarquizada, buscando-se um modelo explicativo que contemplasse as relações hierárquicas existentes entre as exposições e o desfecho, sendo as análises desenvolvidas no software STATA, versão 12.0. Resultados: Renda familiar superior a R$700,00 foi responsável por uma redução de 32% na chance de hospitalização das crianças por pneumonia (OR=0,68; IC95%=0,47-0,98). Paridade >=2 representou um expressivo aumento na chance de hospitalização (categoria 2 partos: OR=4,60, IC95%=2,18-9,72; categoria >=3 partos: OR=3,25, IC95%=1,55-6,81), enquanto o intervalo interpartal >=48 meses e o ganho de peso na gestação de 10 Kg ou mais apresentaram efeito protetor para o desfecho (OR=0,28, IC95%=0,14-0,56 e OR=0,68, IC95%=0,47-0,97, respectivamente). Frequência à creche foi responsável por um aumento de 67% na chance de hospitalização por pneumonia (OR=1,67, IC95%=1,16-2,41). As crianças desnutridas apresentam uma chance duas vezes maior de serem hospitalizadas pela doença (OR=2,53; IC=1,06-6,05) enquanto aquelas com excesso de peso apresentam uma redução de 63% nessa chance (OR=0,37; IC=0,14-0,99); no entanto, questiona-se a plausibilidade biológica desse efeito protetor. A situação vacinal não atualizada foi responsável por um aumento de quase 3 vezes na chance de hospitalização por pneumonia (OR=2,81; IC=1,76-4,49). As crianças que fizeram uso pregresso de medicamentos apresentaram uma chance 67% maior de serem hospitalizadas por pneumonia (OR=1,67; IC=1,00-2,78; p=0,049). Crianças com sibilância prévia apresentaram o dobro de chance de serem hospitalizadas pela doença (OR categoria 1 episódio = 2,13; IC95%=1,31-3,47; OR categoria >=3 episódios = 2,37; IC95%=1,35-4,15). A exclusão de pneumonias aspirativas dentre os casos pode ter contribuído para uma maior proporção de crianças com refluxo referido entre os controles, levando a uma associação inversa à esperada (efeito de proteção) entre refluxo gastroesofágico e hospitalização por pneumonia (OR=0,55; IC=0,31-0,99). Escores Essenciais da APS acima de 3,17 foram responsáveis por um efeito protetor em relação à hospitalização por pneumonia, reduzindo as chances de hospitalização em 43% (OR para a categoria >3,41 = 0,57; IC=0,32-0,99) a 50% (OR para a categoria >3,17 e <=3,41 = 0,50; IC=0,28-0,88). Conclusões: O modelo explicativo obtido pelo presente estudo é composto, em grande parte, por variáveis relacionadas ao cuidado à criança ou às características da mãe e da família. Considerando-se os procedimentos referentes ao planejamento do estudo, à execução da coleta de dados e às análises estatísticas empregadas, reitera-se a consecução de validade interna para o estudo, sendo possível afirmar que o modelo obtido é explicativo do fenômeno da hospitalização por pneumonia, na população estudada.