Estudo do comportamento hidráulico e da eficiência na decantação de alta taxa - Cunha, Francisco Humberto Rodrigues da (1989)
Foram desenvolvidos estudos teóricos e experimentais do desempenho e do comportamento hidráulico em decantadores de alta taxa objetivando conhecer melhor a influência de suas características físicas sobre a eficiência na remoção de partículas e estabelecer metodologia adequada para a aplicação de modelos teóricos. Os experimentos foram conduzidos em instalações adaptadas a linha de processo de uma ETA convencional. O modelo teórico e uma simplificação sugerida mostram-se mais consistentes que o de Yao para expressar a influencia da forma da seção dos sedimentadores sobre seu desempenho. Este ocorreu satisfatoriamente ao esperado, mesmo para taxas de trabalho bem superiores as usuais. Quanto as suas dimensões físicas, a largura nao evidenciou influencia sobre a eficiência de remoção de turbidez, confirmando as previsões do modelo teórico proposto e divergindo dos prognósticos do modelo de Yao. Este resultado também revela que a escolha entre formas mais tubulares ou mais largas para os sedimentadores deve ser decidida com base apenas em considerações de ordem prática, tais como os aspectos construtivos, operacionais e econômicos envolvidos nessas opções.