Efeitos da resolução taxonômica de invertebrados bentônicos no diagnóstico da qualidade de ecossistemas lóticos - Mazzini, Flávia (2007)
Nas últimas décadas, tem-se observado uma expressiva queda da qualidade ambiental e perda de biodiversidade nos ecossistemas aquáticos em função de múltiplos impactos advindos de atividades antrópicas. Dessa forma, considerando-se que a estrutura das comunidades pode ser alterada por tais perturbações, diversos métodos têm sido propostos para avaliações da qualidade nesses ecossistemas, destacando-se, entre eles, o uso dos macroinvertebrados bentônicos. Alguns estudos empregando estes indicadores defendem a sua identificação ao nível genérico por fornecer maior número de informações, resultar em classificações ambientais mais confiáveis e apresentar melhor capacidade de distinção entre os pontos, quando comparado aos níveis de resolução mais abrangentes. Entretanto, na maioria dos trabalhos a identificação desse grupo restringe-se ao nível de família, principalmente em função da economia nos recursos despendidos durante a identificação o que não se justifica caso este nível não retenha informações suficientes para que os objetivos sejam alcançados. Neste trabalho, esse conflito foi avaliado através da comparação de avaliações biológicas decorrentes da aplicação de índices estruturais baseados na identificação de Chironomidae, ao nível genérico com o de sub-família/tribo. Foram utilizadas amostras de organismos bentônicos, bem como os dados físicos, químicos e microbiológicos coletados em sete pontos de amostragem que fizeram parte de vários projetos da CETESB (Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental), conduzidos ao longo de diferentes anos e classificados, de acordo com o ICBRIO (Índice da Comunidade Bentônica para rios) em ambientes de qualidade péssima, ruim, regular, boa e ótima. As coletas foram padronizadas em relação ao período (inverno) e ao tipo de hábitat amostrado (margem deposicional). As amostras foram obtidas em triplicata com o auxílio de pegadores (Ponar e Petersen modificado) e o material selecionado em rede com abertura de malha 0,5 mm. A contagem e identificação dos organismos foram feitas com o auxílio de estereomicroscópio, microscópio óptico e bibliografia especializada. Para definir o gradiente de qualidade, as variáveis ambientais foram submetidas a uma Análise de Agrupamento pelo método de Ward, empregando-se a Distância Euclidiana Simples. Já os valores de densidade foram reunidos em uma matriz de distância de Bray-Curtis agrupada pelo método de média de grupo não ponderada a fim de verificar o grau de similaridade entre os pontos e se o nível de identificação taxonômica interfere nas associações formadas. Com o intuito de verificar a sensibilidade do nível taxonômico do dado ao gradiente de qualidade ambiental, bem como testar a possível influência do refinamento taxonômico na sensibilidade do ICBRIO foram empregadas as métricas Riqueza, Diversidade de Shannon-Wiener, Índice de Comparação Seqüencial, Dominância de Grupos Tolerantes e Riqueza de Táxons Sensíveis. Tendo por objetivo o diagnóstico das condições ambientais, com redução de custos e tempo de manipulação das amostras, mas com informações relevantes que subsidiem os tomadores de decisão, o presente trabalho vem descartar o emprego do nível de resolução genérico na identificação das larvas de Chironomidae. Os resultados expostos confirmaram a aplicabilidade do ICBRIO com a identificação deste grupo aos níveis de sub-família/tribo na avaliação da qualidade ambiental, demonstrando não serem necessárias eventuais alterações nos seus moldes.