Aplicação de dispositivos programáveis em instrumentação inteligente. - Quispe, Germán Carlos Santos (2000)
Neste trabalho foi implementado um algoritmo de Fast Fourier Transform (FFT) com dispositivos programáveis, para ser usado na análise espectral de sinais gerados por um conjunto de sensores condutivos em regime de temperatura variável, com oobjetivo de obter um conjunto de padrões que permitam identificar substâncias químicas e otimizar o tempo de resposta dos sensores. O circuito envolve o projeto das funções que compõem a FFT usando uma livraria de módulos parametrizáveis (LMP) ea linguagem AHDL (Altera Hardware Description Language). Também foi implementado um circuito controlador para uma rede neural em VLSI utilizada para identificar padrões de substâncias etílicas comerciais. Foram simulados, testados e analisadoscada um dos sub-sistemas que sintetizam o algoritmo FFT, incluindo a borboleta, multiplicador e a unidade de controle entre outros. Para os testes do circuito, foi implementado um sistema de desenvolvimento formado basicamente por um CPLD (FPGA)EPF10K10LC84-3 e uma EPROM EPC1 de 1046496 bits necessária para configurar o CPLD uma vez que o sistema seja ligado. O sistema de desenvolvimento implementado, também permite a configuração do CPLD direto do computador por meio da portaparalela, podendo escolher entre os modos de configuração \"serial passivo\" o \"JTAG\" (Joint Test Action Group). As medidas feitas com o sistema implementado mostraram que as respostas obtidas no CPLD rrefletem fielmente as simulações feitas com osoftware MAX+PLUS II da ALTERA. Foram realizados ensaios com amostras de substâncias combustíveis com o objetivo de estabelecer as condições mais adequadas para uma posterior classificação de modo a contribuir na caraterização e definição dasmetodologias mais apropriadas usando o sistema desenvolvido.