Proposta de processo de transição de executivo para empreendedor - Mazaro, Elber (2017)
Este projeto aponta caminhos para executivos que consideram a possibilidade de migrar para uma atividade profissional independente e empreendedora. É cada vez mais comum, em nossa sociedade moderna, que executivos bem-sucedidos de empresas de grande e médio portes encontrem-se em dúvida quanto à continuidade de sua carreira profissional corporativa, após atingirem níveis importantes na organização. Nesse momento, há necessidade de orientação, suporte, estudos e pesquisas que possam apoiar a reflexão, a decisão e apontar os principais fatores a serem considerados na elaboração de um plano de transição com foco no empreendedorismo. Neste estudo, apresenta-se uma proposta de processo para esses profissionais, com base na própria experiência do Autor, como ponto de partida para uma pesquisa teórica quanto às percepções dos executivos sobre o empreendedorismo e aos aspectos diferenciados de perfil e comportamento do empreendedor. Apresenta-se, também, uma linha de pensamento sobre transição de identidade de carreira e quais técnicas de planejamento pessoal podem sustentar a estruturação de um plano de ação com abordagem experimental. A proposta de processo apresentada é resultado da análise do conteúdo de uma pesquisa qualitativa descritiva, baseada no resultado do levantamento bibliográfico e realizada com dez executivos que passaram pela transição rumo ao empreendedorismo. O processo proposto de transição de executivo a empreendedor inicia-se com um exercício de autoconhecimento para embasar uma avaliação das características diferenciadas dos empreendedores, os quais normalmente são motivados por realização e por ajudar as pessoas; possuem uma visão apurada para encontrar oportunidades em áreas que conhecem e de que gostam; aceitam riscos maiores; buscam constantemente a inovação e o aprendizado; trabalham com uma abordagem flexível que se aproveita das experiências corporativas e empreendedoras anteriores. O autoconhecimento alimenta, em paralelo, o desenvolvimento de um planejamento estratégico pessoal, a partir da definição ou revisão do propósito de vida e dos valores pessoais, que permitirão a definição de objetivos e metas para a gestão dos três capitais (financeiro, intelectual e social), recomendados como uma nova abordagem ao Planejamento Estratégico Pessoal. A transição de identidade deve ocorrer com muita experimentação, atenção aos momentos de insights, mudanças e decisões, enquanto se busca o apoio pessoal e empreendedor ao executivo, como elementos finais do processo.