Prática odontológica no Brasil: propostas e ações no período 1952-92 - Narvai, Paulo Capel (1993)
A partir da conceituação e problematização de expressões envolvendo o termo \"odontologia\", investiga-se a origem, características e implicações práticas de um conjunto de \"odontologias\" surgidas no Brasil nas últimas quatro décadas. As propostas e ações decorrentes dessas \"odontologias\" no período 1952-92 são objeto de análise. O material empírico utilizado para esta construção analítica é constituído por publicações e documentos de variada origem e finalidade. O contexto epidemiológico e a magnitude dos interesses econômicos relacionados à problemática da saúde bucal durante os anos 80 são apresentados pois, ainda que se refiram apenas a esse período histórico, constituem aspectos fundamentais do pano de fundo histórico onde surgem, atuam e disputam hegemonia as propostas que se identificam com as diferentes odontologias, sendo imprescindíveis para compreendê-las. Apresenta-se, ainda, as características básicas do modelo de prática odontológica hegemônico no Brasil no período em estudo, e discute-se as perspectivas de cada uma das propostas de prática odontológica contra-hegemônica.