Efeito de treinamento por perturbações posturais na capacidade de recuperação do equilíbrio corporal em indivíduos com bloqueio de marcha por doença de Parkinson - Souza, Caroline Ribeiro de (2020)
No presente estudo foram avaliados os efeitos de treinamento baseado em perturbações imprevisíveis da base de suporte em indivíduos com bloqueio de marcha por doença de Parkinson (BMDP,) em respostas posturais automáticas e movimentos compensatórios a perturbações do equilíbrio. Indivíduos com BMDP foram pseudo-aleatoriamente para o grupo experimental, treinamento de recuperação de equilíbrio por meio de perturbações imprevisíveis em uma plataforma móvel (TRE, n = 9), ou para o grupo de controle ativo de treinamento de resistência (TF, n = 10). Ambos os grupos de treinamento realizaram exercícios duas vezes por semana durante 4 semanas. As avaliações foram realizadas antes, após 24 h e após um mês (retenção) do término dos treinamentos. Os resultados indicaram que o TRE levou a uma redução no número de quedas e a respostas reativas mais estáveis a perturbações imprevisíveis, com diminuição de amplitude de deslocamento, pico de velocidade e tempo de pico do centro de pressão. Alguns ganhos em respostas reativas observados logo após o fim do treinamento persistiram na avaliação de retenção. Como importante implicação clínica, ambos os treinamentos parecem ter levado à redução de incidência de eventos de bloqueio de marcha no cotidiano dos participantes. Como conclusão, nossos resultados indicam que o treinamento baseado em perturbações posturais melhorou o controle de respostas posturais reativas e movimentos compensatórios em indivíduos com BMDP, levando à redução do risco de queda em consequência de perturbação imprevisível do equilíbrio corporal