Entre o espetáculo e a devoção: a festa do Divino Espírito Santo em Mogi das Cruzes (SP) - Rodrigues, Herbert (2006)
Localizada às margens da grande metrópole paulistana, a cidade de Mogi das Cruzes realiza uma espetacular festa para o Divino Espírito Santo. Esta dissertação focaliza as formas expressivas de devoção que ocorrem na superfície da cidade e busca penetrar em camadas mais profundas da experiência dos devotos na tentativa de desvendar os elementos aparentemente arredios que surgem como força transformadora durante os dias de festa.