Projeto de uma macro-célula FFT/IFFT para aplicações em comunicações sem fio. - Vergara Escobar, Mario Andrés (1998)
Uma nova geração de terminais móveis sem fio de faixa larga está sendo desenvolvida atualmente para fornecer o acesso dos usuários às redes de alta velocidade interligadas por cabos físicos. Estes terminais permitem a administração de aplicações tais como vídeo e áudio de alta qualidade, as quais exigem satisfazer requisitos estritos em termos de desempenho, privacidade, rejeiçãao de interferência, flexibillidade dos protocolos e eficiência espectral. Nos ambientes tipo indoor, o canal de rádio é seriamente afetado pela distorção do tipo multipath fading. Esta é causada por mudanças no ambiente físico originadas no movimento relativo entre o transmissor, o recepetor e as superfícies de refração/reflexão presentes no espaço circundante. Uma alternativa robusta frente aos efeitos desta distorção corresponde a técnica de modulação OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing), cujas implementação física se simplifica ao usar a Trasnformada Rápida de Fourier(FFT) e sua função inversa (IFFT). Este trabalho descreve o projeto de uma marco-célula VLSI para o cálculo da FFT/IFFT de 256 amostras complexas. A arquitetura atinge um desempenho de 195 KFFT/s com taxas de dados de 100MB/s. O chip foi completamente sintetizado usando a tecnologia MIETEC CMOS 0,5 \'mü\'m, 3LM, e precisou de 31300 portas equivalentes que ocupam uma área 6.25m \'m POT. 2\'.