Tecnologias em telhados verdes extensivos: meios de cultura, caracterização hidrológica e sustentabilidade do sistema - Willes, Jorge Alex (2014)
Tanto no meio rural como urbano as novas tendências são de buscar uma melhoria de técnicas e de uso de materiais alternativos buscando-se uma maior sustentabilidade. A utilização de plantas nas paredes e telhados é um dos mais recentes campos da pesquisa ambiental e busca encontrar uma solução ecológica e sustentável para melhorar a qualidade de vida urbana e rural. Uma cobertura verde consiste de um substrato leve e de uma vegetação apropriada, plantada sobre uma base impermeável. Podem conter também camadas adicionais, tais como, um sistema de drenagem e irrigação e uma barreira anti-raízes. Os efeitos positivos da vegetação sobre o ambiente urbano já são bem conhecidos e neste caso da cobertura, diminuem as enxurradas, filtro biológico, redução da poluição do ar, amenizam o calor nas edificações durante o verão e o conservam durante o inverno. Há também benefícios para a fauna, com retorno de espécies que mantêm o equilíbrio biológico local. Essas coberturas podem ter muitas aplicações, como em indústrias, residências, escritórios e outras propriedades comerciais e rurais. Uma criteriosa seleção de plantas permite que a cobertura verde tenha sucesso em condições adversas. Por outro lado, são necessárias pesquisas no sentido de assegurar um meio de cultura que retenha água e ao mesmo tempo proporcione uma boa drenagem para que as raízes não apodreçam, permitindo uma maior gama de espécies de plantas na cobertura. Neste sentido, realizou-se um estudo dos substratos mais abundantes na região, buscando tecnologias apropriadas para a confecção dos telhados verdes e identificando as melhores técnicas de aplicação, de acordo com a necessidade de cada ambiente. Para a realização deste trabalho foram utilizados dez tipos de substratos que foram pré-selecionados de acordo com a disponibilidade no mercado, de mais fácil obtenção e de melhor custo beneficio ambiental. As análises estatísticas utilizam o delineamento experimental inteiramente ao acaso, em esquema fatorial com três repetições e utilizando o programa estatístico SAS para auxiliar na análise e confecção dos gráficos e discussões. Na avaliação do conjunto de características, a turfa marrom (TM) apresentou o menor valor de densidade seca, maior porosidade total, maiores valores de água facilmente disponível, água disponível e capacidade de retenção de água, e mesmo valor de espaço de aeração daquele sugerido como referência sendo um bom material para o uso em telhados verdes, formando compostos com outros materiais e buscando as melhores características e sustentabilidade do sistema. Dentre os substratos comerciais estudados, o substrato para espécies hortícolas (SH) apresentou os maiores valores de capacidade de retenção de água e água disponível para as plantas, possibilitando um maior intervalo entre irrigações ou chuvas, características importantes para o uso em telhados verdes. No entanto, tornam-se necessários mais estudos com a finalidade identificar mais materiais e substratos apropriados para o uso em telhados verdes, levando-se em conta as diferentes características de cada local, tipo de vegetação escolhida, capacidade de suporte da edificação, dentre outro fatores.