Comunidades carentes, lugares da não-informação - Lima, Justino Alves (2007)
Este trabalho analisa as necessidades de informação em comunidades carentes. Conduziu-se a investigação junto a 11 comunidades que integram a região denominada de Grande Rosa Elze, situada no município de São Cristóvão, em Sergipe. Os dados analisados foram obtidos tomando-se a opinião de 75 informantes, destes 68 responderam questionários e sete foram entrevistados. A pesquisa teve como objeto de estudo a análise de como comunidades carentes, sem a presença de órgãos públicos de informação, obtém informações que respondam as suas necessidades. Nesse sentido, observou-se o atendimento das necessidades de informação, verificaram-se as práticas de obtenção, avaliaram-se as demandas criadas e as buscas realizadas e identificaram-se as necessidades de informação. Os resultados mostram que: as comunidades carentes do Grande Rosa Elze têm carências de informação; os residentes das comunidades não têm um órgão público a que possam recorrer quando necessitam de informação; a circulação da informação é frágil, pois depende, exclusivamente, de fontes midiáticas; a região é tecnologicamente atrasada, portanto distante da inclusão digital. Conclui-se que a região do Grande Rosa Elze é um lugar onde a informação não acontece, situação resultante da ausência de uma política pública de informação; e que é necessário à existência de um órgão público, para o atendimento da necessidade de informação da comunidade, integrando os processos tradicionais da informação impressa, e os modernos da informação virtual.