Metodologias para planejamento de sistemas de distribuição: estado-da-arte e aplicações. - Njaim, Paulo Roberto (1995)
Este trabalho apresenta e discute as principais metodologias existentes para planejamento de sistemas de distribuição. Caracteriza-se inicialmente, a problemática do planejamento, os critérios e premissas a adotar, os objetivos a alcançar e os aspectos envolvidos na sua resolução. Em seguida, pela sua grande importância, são descritos os métodos e técnicas de previsão de carga, que basicamente consistem de métodos tendenciais, pesquisa direta, ocupação do solo e uso final. Desenvolve-se também um estudo de previsão, através de redes neurais para avaliar seus resultados. A partir da previsão de carga é feito o dimensionamento da expansão do sistema, e para este fim, pode-se utilizar os métodos de otimização apresentados, de acordo com o tipo de estudo de planejamento. Desenvolve-se um exemplo de aplicação destes métodos, dirigido a adequação do carregamento de transformadores de distribuição. Como os métodos de otimização, para tornarem-se factíveis, dependem de modelagem da rede e da carga, desenvolve-se um capítulo voltado a operacionalização destes métodos. Em seguida, apresenta-se as tendências atuais do planejamento quanto a sua flexibilização e utilização de variáveis probabilísticas, como forma de fazer frente as incertezas e constantes transformações tecnológicas que vem ocorrendo nos últimos anos.