Estudo de pequenos RNAs regulatórios na resposta a estresses em Caulobacter crescentus - Neves, Wanderson Souza (2025)
Em resposta a mudanças ambientais, as bactérias possuem mecanismos regulatórios sofisticados, sendo que a regulação pós-transcricional mediada por pequenos RNAs (sRNAs) destaca-se devido ao seu rápido efeito através da interação direta com o mRNA. Em Caulobacter crescentus, uma alfaproteobacteria não patogênica, poucos sRNAs foram caracterizados até o momento, o que torna essencial expandir o conhecimento sobre seu papel regulatório. Este estudo teve como objetivo caracterizar dois sRNAs que apresentaram aumento de expressão em baixa temperatura. Linhagens mutantes foram construídas para cada sRNA e seu comportamento foi avaliado sob diferentes condições de estresse (estresse por frio, congelamento, osmótico e oxidativo), além de análises de crescimento, motilidade e formação de biofilme. Para investigar seu impacto na expressão gênica, análises transcriptômicas globais por RNA-seq foram realizadas comparando as linhagens superexpressando esses sRNAs com os mutantes. Foram também avaliados os perfis de transcrição por qRT-PCR em diferentes condições, como fase estacionária, privação de glicose e crescimento em meio mínimo. Observou-se um maior acúmulo do sRNA R0009 durante o crescimento em meio mínimo com glicose. A deleção dos sRNAs não afetou a morfologia celular, e um dos mutantes (R0009) apresentou um ligeiro aumento na taxa de crescimento, bem como um aumento na formação de biofilme. O RNA-seq indicou poucas alterações na expressão gênica, o que pode sugerir que esses sRNAs possam atuar na regulação da tradução e não na estabilidade do mRNA. Esses resultados sugerem que os sRNAs analisados podem participar da regulação de vias relacionadas ao crescimento e à formação de biofilme em C. crescentus.