Uso de medicamentos potencialmente inapropriados e preditores de maior consumo em idosos em unidade de terapia intensiva - Guerrero, Miguel Angel Tineo (2016)
Introdução: Medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) representam um importante problema de saúde para os idosos, e estão associados com morbidade, mortalidade e custos hospitalares elevados. Abordagens quanto ao uso de MPI e preditores são amplamente explorados na literatura. No entanto, no âmbito das unidades de terapia intensiva, os estudos ainda são incipientes. Objetivo: Analisar o uso de MPI em idosos internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Método: Coorte retrospectiva de idosos internados em UTI (Clínicas, Cirúrgicas e Especialidades) de um Hospital Público de São Paulo. A amostra foi composta por idosos que haviam recebido pelo menos um medicamento. Utilizou-se um instrumento para coletar os dados referentes às variáveis demográficas clinicas e de regime terapêutico. Os MPI foram identificados pelo Critério de Beers Versão 2015. Na análise estatística utilizaram-se os testes Mann Whitney, Kruskal-Wallis e correlações Pearson/Fisher/Spearman e regressão logística múltipla. Resultados: Participaram do estudo 283 idosos. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (55,1%), com comorbidades (67,8%) e sobreviveu à internação na UTI (77%). A idade média foi 71,15 anos. A quase totalidade dos pacientes usou pelo menos um MPI (99,6%). Quanto ao regime terapêutico foram identificados 219 medicamentos, destes, 14,2% eram MPI. Os MPI mais usados foram omeprazol (80,9%), insulina (70,4%) e metoclopramida (51,6%). O número de medicamentos foi preditor independente para maior consumo de MPI (OR: 1,248; IC95%: 1,167 1,344; p < 0,001). A condição de saída da UTI de óbito foi fator de proteção (OR: 0,404; IC95%: 0,182 0,861; p=0,022). Conclusões: Prescrições de MPI foram comuns entre os idosos internados. Os MPI mais frequentes neste estudo foram prescritos baseando-se na condição de gravidade dos pacientes e considerando-se as circunstancias e/ou contexto clinico da abordagem terapêutica na UTI, procurando reduzir as complicações associadas à internação e, assim, reduzir a morbimortalidade dos idosos internados.