Algoritmos em grafos para recuperação baseada em conteúdo de objetos 3D - Martns, Yasmim Gouvêia (2024)
A Recuperação de Imagem Baseada em Conteúdo (CBIR) visa recuperar imagens mais similares dada uma imagem de consulta. Algumas pesquisas indicam que as representações em grafos possuem alta capacidade de compressão de objetos 3D sem perda de informações, embora sejam pouco exploradas no contexto de análise de similaridade e CBIR. Diante desse cenário, o objetivo deste estudo é avaliar métodos de comparação de imagens utilizando otimização combinatória e algoritmos em grafos, com base nas características representadas por coeficientes harmônicos esféricos (SPHARMs). Este trabalho apresenta o modelo de otimização aplicado ao contexto de análise de similaridade, juntamente com alguns resultados utilizando uma rede de fluxo. Os resultados se mostraram promissores, nesse sentido espera-se que novas abordagens baseadas em modelos de otimização e algoritmos em grafos possam contribuir com a análise de similaridade entre objetos 3D