Da prescrição do apostilado do Estado de São Paulo à produção de notícia: múltiplos caminhos - Ribeiro, Debora Mariana (2015)
Nesta dissertação, o objetivo é investigar as propostas de ensino do gênero notícia no Material de Apoio ao Currículo do Estado de São Paulo, especificamente o Caderno do aluno, de Língua Portuguesa, do 7º ano do Ensino fundamental. Tendo em vista os procedimentos didáticos prescritos no apostilado que apresentam propostas de redações, analisamos um conjunto de cinquenta textos dos alunos que responderam a proposta de escrita de uma notícia sobre o tema: Clonagem de animais. Para atender aos propósitos deste estudo, primeiramente, elaboramos um breve histórico do surgimento dos apostilados até chegar à criação desses materiais pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Descrevemos e analisamos os encaminhamentos dado ao ensino da notícia nas Situações de aprendizagem do manual. Em seguida, tratamos das produções dos alunos, e para isso examinamos a construção dos textos observando os procedimentos linguístico-discursivos recorrentes da remissão de discursos alheios, o uso de duas estratégias, como a paráfrase e a alusão. O aporte teórico no qual nos baseamos, é oriundo das contribuições dos estudos do letramento, segundo TFOUNI, (1988, 2005); SOARES, (2002, 2004); KLEIMAN, (1995); ROJO, (2001, 2009, 2012); STREET, (2014). Esses autores concebem os usos e funções sociais da leitura e da escrita. Elencamos, também, conceitos de notícia. Assim, para o entendimento da organização e composição desse gênero no contexto escolar, convocamos PEIXOTO, (2001); ZANCHETTA, (2004); FARIA e ZANCHETTA JR, (2007). Em se tratando das estratégias de reformulação, empregamos as definições de paráfrase de FUCHS (1985); HILGERT, (2002, 2010); MESERANI, (2008), e a conceituação de alusão de CAVALCANTE, (2013). Os resultados obtidos indicam que o apostilado aplicado isoladamente é insuficiente para que os alunos componham textos do gênero determinado. Isso ocorre devido a lacunas no material, que aborda a produção de notícias como modelo a ser seguido, baseado em estruturas, desconsiderando aspectos e etapas, relativos à construção do texto, as condições de produção que envolvem as esferas de produção, circulação e recepção. No que diz respeito à análise dos textos dos discentes, constatamos que eles se situaram frente às exigências do apostilado. No entanto, só conseguiram estruturar seus textos por meio da utilização de recursos oriundos da coletânea levada pela professora-pesquisadora. Na busca pelo estabelecimento de diálogos com a proposta de notícia do manual e com a coletânea de textos, os alunos recorreram aos procedimentos da alusão e da paráfrase. Esses modos de apreensão e referência ao discurso alheio revelam diferentes caminhos interpretativos e a apropriação da palavra do outro. Nas redações, encontramos diferentes posicionamentos dos alunos, em alguns casos, colocaram-se como escritores e, em outros, como reprodutores do padrão de escrita fornecido pelo apostilado.