Avaliação pelo capim colonião (Panicum maximum Jacq.) do efeito de estercos e da uréia aplicados em uma areia quartzosa tratada com e sem Ca(OH)2 - Arévalo, Jorge Luis Sánchez (1986)
Visando estudar o comportamento dos adubos orgânicos naturais, na forma de estercos, do adubo orgânico sintético, uréia, como fonte de N, em dois modos de aplicação, superficialmente ou incorporado e do hidróxido de cálcio como corretivo agrícola, utilizou-se como planta teste o capim colonião (Panicum maximum Jacq.), var. tobiatã. O experimento foi conduzido na casa de vegetação, no Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP), Piracicaba, em um solo Areia Quartzosa, Série Ribeirão Claro (Orthic Quarzpsamment). Foram empregadas duas doses de 5 t/ha e 20 t/ha de cada um dos estercos: cavalo, bovino, suíno e galinha e de 80, 100 e 75 kg/ha, respectivamente, de N, P2O5 e K2O. Foram analisados a produção de matéria seca da parte aérea de dois cortes, a concentração e o acúmulo de N na planta; de N total, de carbono orgânico, de pH e de Al3+ no solo após cada corte. Os resultados obtidos permitem inferir que os tratamentos com esterco de suíno e de galinha proporcionaram rendimentos mais altos da matéria seca da parte aérea nos dois cortes. Houve maior acúmulo de N nas plantas dos tratamentos com estes dois tipos de estercos. A incorporação de Ca(OH) 2 não aumentou a produção de matéria seca do capim colonião, nem a concentração de N da parte aérea. As aplicações de Ca(OH)2 e de doses mais ele vadas de estercos aumentaram a concentração de N e do valor pH do solo e diminuíram o teor de alumínio trocável (Al3+ do solo, destacando-se os tratamentos com esterco de galinha. De um modo geral, a percentagem de aproveitamento ou de recuperação do N pelo capim colonião foi muito baixa e os tratamentos com uréia mostraram melhor aproveitamento do Nitrogênio. Finalmente, não houve diferença nos tratamentos nos quais a uréia foi aplicada superficialmente ou incorporada, no que diz respeito aos parâmetros analisados.