Estudos de caso sobre a gestão do projeto em empresas de incorporação e construção. - Fontenelle, Eduardo Cavalcante (2002)
Investimentos na melhoria da qualidade da etapa de PROJETO têm sido apontados como vitais por muitos autores e pesquisadores ligados ao setor de construção em todo o mundo, em função dos impactos que essa fase possui sobre todas as outras fases subseqüentes do processo de produção. Visando indicar caminhos para a superação desse desafio, o presente trabalho trata de descrever e analisar as iniciativas de revisão e melhoria na gestão do processo de projeto, através de estudos de caso em três empresas líderes do mercado incorporação e construção do estado de São Paulo. Essas iniciativas envolvem desde mudanças nas formas de relacionamento com os projetistas, passando pela implementação de novas metodologias de coordenação dos projetos e, especialmente, na sistematização de informações para o desenvolvimento dos projetos. Ao final dos estudos de caso, empreende-se uma análise comparativa da gestão do projeto nas três empresas, visando-se identificar as suas melhores práticas, extraindo-se daí diretrizes e padrões de referência. Estes, devidamente relativizados, poderão ser seguidos por outras empresas que atuam no sub-setor de empreendimentos imobiliários, dentro dessa busca necessária de revalorização da fase de \"projeto\" como meio estratégico para que essas empresas consigam vantagem competitiva em seu mercado de atuação.