Condutividade hidráulica no processo de eluição em um solo bruno-não-cálcico - Andrade, Lazaro Nonato Vasconcellos de (1994)
Avaliar o efeito da porcentagem de sódio trocável (ESP) do solo e da concentração eletrolítica da água de percolação, sobre a condutividade hidráulica e a lixiviação em um solo bruno-não-cálcico da região do Rio Salitre-BA, foi o objetivo principal do trabalho de pesquisa. O experimento foi realizado utilizando-se amostras indeformadas coletadas em anéis cilíndricos tipo Uhland e consistiu da determinação e da análise da condutividade hidráulica do solo saturado, utilizando-se diferentes soluções percolantes. As soluções apresentavam diferentes concentrações eletrolíticas. A condutividade hidráulica e a condutividade elétrica das soluções foram medidas durante o tempo de percolação. Foram determinados os teores de sódio antes e após a eluição com as soluções. Utilizando a câmara de membrana de pressão Richards, amostras foram submetidas à diferentes tensões, determinando-se os teores de água e sódio deslocado. Então, o processo de eluição foi ajustado pelo modelo matemático de Glueckauf para o estudo do deslocamento miscível das soluções e da lixiviação dos sais em uma coluna contínua. Os resultados mostraram que a variabilidade espacial e os fluxos de natureza preferenciais determinaram correlações baixas entre os parâmetros e não permitiu ajuste adequado das curvas teóricas às curvas de eluição através do modelo matemático