A produção social do marxismo universitário em São Paulo: mestres, discípulos e \"um seminário\" (1958-1978) - Rodrigues, Lidiane Soares (2012)
O presente trabalho elabora uma biografia coletiva dos professores e alunos da Universidade de São Paulo, que, em 1958, começaram a ler O Capital de Karl Marx. Contrastadas as leituras esparsas anteriores e posteriores à constituição desse grupo, esta se caracteriza pela convergência de esforços de áreas diferentes, pela insubordinação à disciplina partidária e às vulgatas dela decorrentes pari passu a adesão e defesa da disciplina scholar; pela ênfase em questões de método e pendor teórico, mobilizadas, segundo a área de cada um dos participantes, para a elaboração de teses que dialogam entre si. A reconstituição das linhas de força condicionantes dessa inovação pressupõe acompanhar percursos de mobilidade social, filiações magistrais, tensões geracionais, gradiente de autonomização, profissionalização e diferenciação disciplinar. A cristalização das relações horizontais com os amigos de seminário; e verticais com os catedráticos a que estão ligados encontra-se em seus doutoramentos. Para que a análise realçasse tais dimensões, refizemos o percurso dos seminaristas, da graduação ao doutorado, acompanhando rotações institucionais que marcaram o itinerário coletivo. O exame se concentra mais detidamente entre o início das atividades e a publicação da última tese oriunda desses estudos (1958-1978).