Operações de barter: uma análise multivariada de sua utilização por produtores de soja do estado de Minas Gerais (MG) - Cançado, Matheus Prudente (2019)
A produção de soja no país caracteriza o Brasil como segundo maior produtor deste grão que, além de movimentar outras indústrias alimentícias dependentes desta oleaginosa, fomenta a produção agrícola em desenvolvimento e tecnificação. O estado de Minas Gerais é hoje o sétimo maior produtor de soja do país e responsável por aproximadamente 5% do processamento total de soja do país. O estado vem acompanhando esse progresso para o setor, entretanto, assim como em outros estados, a atividade agrícola convive, cada vez mais, com riscos associados à essa modernização. Uma das ferramentas importantes para a gestão de riscos do produtor é o barter, que se configura como uma operação que possibilita ao produtor trocar sua produção futura por insumos, podendo fixar os preços dos mesmos e amortizando estes valores com um volume fixo de sua produção. Embora esta ferramenta seja útil na gestão de riscos, são poucas as informações sobre o conhecimento dos produtores acerca da ferramenta e seus benefícios e possibilidades na gestão de riscos. Neste sentido, o presente trabalho busca analisar fatores mais relevantes que influenciam os produtores de soja de Minas Gerais quanto à realização do barter como ferramenta gerenciadora de riscos e captação de recursos, a partir da aplicação de um questionário estruturado em torno de variáveis e especificidades dos produtores do estado. Espera-se que, com a execução deste questionário e sua respectiva análise, a utilização da ferramenta barter em Minas Gerais possa ser caracterizada, permitindo futuras ações e pesquisas direcionadas para um melhor aproveitamento do usos e potencialidades do barter como uma ferramenta gerenciadora de riscos e de captação de recursos para os produtores de soja do estado. Os resultados obtidos mostram que os produtores rurais de soja do estado de Minas Gerais, na sua maioria, não têm um conhecimento detalhado sobre a ferramenta e que, principalmente por esse motivo, têm receios quanto à sua realização. Destaca-se que, dentre os produtores que mais realizam o barter estão: pequenos produtores, com maior experiência com o mercado de soja, que utilizam áreas próprias, que possuem maior conhecimento da ferramenta e que acreditam que a ferramenta é segura para suprir a necessidade financeira no custeio da produção.