Diretrizes para formulação de estratégia de desenvolvimento de empresas de execução especializada de serviços de obra com foco na inovação. - Matos, Rafael Fernandes de (2017)
Há muito tem se falado da necessidade de inovação na construção civil. Em geral, a literatura aborda tal tema sob a ótica das empresas construtoras, discutindo formas de implantação de novas tecnologias a seu processo construtivo. Pesquisas sobre inovação em empresas de execução especializada de serviços de obras (EEE), no entanto, são mais raras. Tais empresas são de porte médio ou grande, formalmente constituídas e que possuem domínio técnico completo de suas atividades de produção. Este trabalho, desenvolvido no âmbito de um mestrado profissional, teve como objetivo principal identificar um processo de planejamento estratégico para definir diretrizes para formulação de uma estratégia com foco na inovação em uma EEE de alvenaria sediada em São Paulo. Por meio de pesquisa relacionadas à temas como administração, estratégia e inovação e da experiência profissional, identificou-se um processo prático e visual por meio da construção e comparação de cenários utilizando o Quadro de Modelo de Negócio (Business Model Canvas). Tal processo foi utilizado na prática para estabelecer as diretrizes para três estratégias de inovação distintas de uma EEE de alvenaria. Como objetivo secundário, o trabalho reuniu, por meio de pesquisa, características que empresas consideradas inovadoras devem apresentar como visão de longo prazo, capacidade de identificar oportunidades, a existência de capacidade inovativa, a formulação de uma estratégia de inovação, boa administração, a disposição da liderança para correr riscos, uma estrutura organizacional ambidestra, a disponibilidade de se fazer investimentos e uma cultura organizacional que não seja avessa ao erro.